」など 「素麺がはじける皿うどん」の作り方。パリパリ麺って、作るのが楽しい! 珍しく夫もキッチンをのぞきに来ました。でも、ちょいと危険な作業なので、お気をつけて。 材料素麺、キャベツ 皿うどん風の揚げそうめん。1 ベーコンは3cm幅に、キャベツは短冊に切ります。 2 そうめんは固めにゆでてザルにあげ、清水でよくもみ洗いをしてそのまま水気をきります。 3 鍋に水とチキンコンソメを入れて煮立て、 (1)のベーコンとキャベツを加えて再び煮立ったら、 (2)の素麺チャンプル 本日は、昼に食べ残した素麺を利用した、チャンプルです。 高知の名産、半田素麺を使ったので、麺はちょっと太め。手に入らない時は、冷麦か稲庭うどんでもいいかもしれません。 ゴーヤの苦味がさわやかです。
キャベツとアンチョビのそうめん 兵庫県手延素 協同組合ミニcookレシピ